首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津门凭阑:壮大新兴产业,要有大格局

2021年05月24日 10:23:21 来源: 天津日报

  今年一季度,全市生物医药、新能源、新材料三大新兴产业发展迅猛;第五届世界智能大会签约项目超200个,总投资1057亿元人民币,覆盖新一代信息技术、新能源新材料、高技术服务等新动能产业;首次在世界智能大会亮相的信创展区,天津龙头信创企业带来全产业链的丰富场景……

  刚刚结束的第五届世界智能大会为新兴产业发展注入新的活力,也再一次证明,新一轮科技革命带来空前机遇和“风口”。能不能抢抓机遇,站上“风口”,关系着一座城市的发展能级与核心竞争力。而发展出“新”,既要有新的理念,也要有大的格局。

  我们着力壮大新兴产业,不仅要加速经济的转型、新动能的迸发,也要促进产业结构的优化以及资源的高效、可持续利用。这就要求我们要以大格局、大气魄谋划推动新兴产业发展,以长远眼光和实事求是的科学精神看待发展,从发展全局出发,从资源禀赋出发,谋划符合实际的新兴产业发展之路。项目、技术不仅看投资大不大、产出多不多,更要看含金量,看有没有前瞻性和引领性。如此,新兴产业的不断壮大,才能成为经济更具活力的重要抓手。

  大格局需要大视野。在创新要素集聚的新兴产业,唯有解放思想、放大视野,才能突破发展瓶颈。新兴产业之“新”,代表着发展方向,意味着新的增长点。技术要新、产品要新、管理要新,更重要的是理念要新、视野要广,如果没有全局性视野和系统性思维,就不可能穿上“新鞋”,走好新路。近年来,滨海新区主动融入战略性新兴产业发展大格局,加快培育科研创新能力,全方位、多维度优化营商环境,推动传统优势产业转型升级,战略性新兴产业已经成为新区“1+3+4”现代工业体系的重要支撑。把自身发展放到构建新发展格局的大局中去谋划、去推动,把握规律、贴近需求、创新推进,方能在发展全局、产业格局中精准布局,以差异化、优质化竞争抢占发展新赛道,实现新的跃进。

  大格局呼唤大担当。无论是激发新动能,还是壮大新兴产业,都是在探索形成新发展格局的有效路径。探索,就意味着勇往直前、创新创造。发展不等人、机遇不等人,壮大新兴产业、增强发展动力,布好局,更要落好子,以担当之力促发展之进,坚定有力地走下去,才能以大格局引领大发展。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000