首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津门凭阑:奔着问题去 带着方法干

2021年04月26日 10:42:47 来源: 天津日报

  解难题办实事,让群众受益、群众满意,既要奔着问题去,也要带着方法干,做到出真招出实招更出长效。

  和平区党员干部开展走访调研,从老百姓关心的养老等问题着手,把服务“嵌入”到社区;滨海新区新河街道积极践行“党建+服务基层”,切实解决就业创业难题;高新区组成专业服务队伍,主动问需帮扶,及时解决企业发展中遇到的问题……在党史学习教育中,各区各部门各单位坚持以深学促实干,奔着问题去,紧盯需求与关切,解决好群众急难愁盼问题。

  奔着问题去,需要我们在工作中坚持靶向思维,不断提高发现问题的能力。问题有大小,事情有缓急,如何发现、分析和处理问题,体现着我们的工作态度和能力水平。奔着问题去,意味着我们在为群众解难题办实事的过程中,不能有畏难和回避心理,要敢于瞄准突出问题,真正找到问题病灶,从而做到对症下药。从发现问题到梳理分析问题,这既是一个深入查找、剖析问题的过程,也是一个不断学习、提高解题能力的过程,不能浮于表面、浅尝辄止。坐在办公室或是蜻蜓点水走马观花,是看不到群众关切、听不到群众呼声的。深入基层一线,到问题最突出、难题最扎堆的地方,才能发现问题根源,为我们解决好群众关切问题找到突破口。

  解难题办实事,归根到底,需要带着方法去干。要求我们既要“下得去”,抓住问题根源,也要“上得来”,找到解决问题、改进工作的办法措施。发展日新月异,问题也在变化之中,与此对应,解决问题的思路和办法也需要与时俱进。发现问题、分析问题和解决问题其实是一个整体,问题本身就蕴含着解题的“题眼”和方法,关键在于能不能从中摸清规律、找到章法,并在具体工作中善加运用。

  掌握方法、解决问题后,并不意味着我们的工作就轻松了。办法好不好、群众满不满意,仍要在实践中检验,解难题办实事,也是一个持之以恒的过程。这要求我们既要拿出有针对性的方法回应群众关切,也要虚心向群众学习,从群众中汲取智慧和力量,让办实事的效果直抵人心。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000