首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新编京剧《巾帼英杰》首演

2021年05月22日 09:38:41 来源: 今晚报

闫巍、卢松在剧中分别饰演佘赛花和杨继业。

  昨晚,天津市青年京剧团推出的建党百年献礼剧目新编京剧《巾帼英杰》在中华剧院首演。

  该剧取材于传统故事《杨家将》,以佘赛花一生的传奇经历为线索,兼收民间传说、戏曲、评书、电影、小说等精华,通过“巧遇”“送行”“碰碑”“祭奠”“破阵”“闯关”“释儿”“祝寿”等跌宕起伏的情节,将佘赛花的夫妻情、母子情、家国情淋漓尽致地表现出来,塑造了一个全新的巾帼英杰艺术形象。

  《巾帼英杰》中,主演闫巍演绎了佘赛花的一生。这个角色年龄跨度较大,涵盖了少女时代、青年时代、中年时代和老年时代,需要用花旦(闺门旦)、青衣、刀马旦、老旦四个行当来表现,一人身兼四个行当,对演员来说是个巨大的挑战。

  国家一级演员、梅花奖获得者闫巍从学习京剧开始就接触很多行当,包括青衣、花旦、武旦、刀马旦、老旦。虽然闫巍主工武旦、刀马旦,但尤为难得的是她还有一副好嗓子,音色高亢而不失柔美,对其他几个行当也能很好地驾驭。正是有了扎实的基本功,才使闫巍在这个角色的演绎上驾轻就熟。

  老生演员卢松在剧中饰演杨继业,该角色文武并重,对演员要求也颇高。剧中对经典桥段“碰碑”进行了全新演绎,是该剧的一大亮点。值得一提的是,《巾帼英杰》摒弃了新编剧目大制作的弊端,舞美、服装、道具采用传统写意留白的表达方式,舞台设计简约精致,服装造型传统不失创新,唱腔表演以京剧本体为主,是一出体现京剧精髓的新作。(王洋 庞剑)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000