首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

听听秋水苑加装电梯背后的故事

2021年06月05日 10:53:02 来源: 今晚报

  “谁都有老的那一天,虽然面临各种难题,我们也要想尽办法,促成更多老旧小区加装电梯,让居民享受幸福生活。”在红桥区秋水苑社区1号楼2门既有住宅加装电梯项目施工工地旁,该区住建委加装电梯办公室负责人李润双说。秋水苑是继芥园街道弘丽园后,红桥区第二个成功加装电梯的社区。这部电梯顺利加装背后有过什么难题,最终如何解决,记者一一进行探访。

  记者日前在秋水苑社区看到,于5月25日破土动工的施工现场已刨开地面,露出燃气和电力管道,加梯效果图,相关设计单位、施工企业的名称和联系方式,工程概况等分别在三个展架上公示,居民们都盼着能在9月初用上电梯。

  “从今年春节后申请到2月27日全楼居民签字,不过一个月。”在西于庄街道怡水苑社区党委书记常曼芸看来,居民心齐是加装电梯成功的必要条件,“邻里相熟、和睦,居民林月光大爷还热心牵头,忙前跑后,促成前期民调工作顺利进行。”对此,54岁的林月光也有话说:“我们楼一共10户居民,老年人占多数,加装电梯这事,大家一直很关注。弘丽园加梯后,我和邻居多次到现场‘取经’,大家也都信任我、支持我,有的邻居在外地出差,就把加装电梯费用打到我的个人账户,给了我很大动力。”

  据西于庄街道办事处公共管理办公室工作人员郎峒回忆,“当时也有住户提出异议,这就得靠居委会和相关部门工作人员上门做工作,有些居民只有周六日或晚上有空,我们就主动加班,积极协调。”秋水苑居民的疑点,主要集中在费用分担和电梯维保两大问题上。据了解,此次加装电梯总费用约60万元,政府补贴20万元,其余由三楼及以上居民分摊,楼层每增加一层,费用增加约20%,一二层居民不用电梯不分摊费用。“三楼以上居民如果不使用电梯,也可不分摊,日后如果想用,补缴费用即可,如此灵活的用梯政策,也是为争取更多居民同意。”常曼芸补充说,从工程整体到具体细节,从费用预算到维修保养,装梯企业和居民们都签订了相关协议,居委会等部门也会后续监督企业做好服务,确保居民没有后顾之忧。

  加装电梯前问题多,施工中困难也不少。采访中,林月光反映,煤气和电路管线改造推进速度过慢,“弘丽园刨开地面后一个多月才完成管线改造,我们等了一个星期不见动静。”对此,区住建委加装电梯办公室和居委会工作人员正积极协调水、电、燃气、暖气、网线等相关部门,一方面是争取将改线的高昂费用降下来,让居民更易接受;一方面是尽量协调跟进,加快线网改造速度。

  李润双告诉记者,今年红桥区将既有小区加装电梯作为重点工作,在全区9个街道均选取1至2个小区推动加装电梯宣传动员工作,同时寻找更多资质优的加梯企业,力争让更多小区的老年人不再“上下为难”。(记者 史莺)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000