首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

海关查获涉嫌侵权奥林匹克标志货物

2021年06月10日 11:50:31 来源: 今晚报

图为工作人员在查验侵权物品。

  日前,天津新港海关查获涉嫌侵权奥林匹克标志的腰带1958条,货值0.9万元,系该关近年来首次查获侵权奥林匹克标志的出口货物。

  据了解,海关关员在对河北省某公司申报出口的一批品名为“训练道具”的货物实施人工查验时发现,其中腰带上缝制了“奥林匹克五环”标志并有“OLYMPIA GO”字样,疑似侵权货物。经查询海关知识产权保护备案系统、联系相关权利人,证实这批腰带涉嫌侵犯了奥林匹克标志专有权。目前,天津新港海关已依据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》等相关规定启动知识产权海关保护措施,并将该批侵权腰带移交后续环节处理。

  海关工作人员介绍,出口含有奥林匹克标志的货物均应持有知识产权证明,相关证明应由知识产权权利人即国际奥林匹克委员会出具并经中国奥委会认可,未经许可任何人不得以商业目的使用奥林匹克标志,否则即构成侵犯奥林匹克标志专有权,并应承担相应的法律责任。(马明 吴宏 周伟 田程)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000