首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

解读基本养老金调整热点问题

2021年06月10日 11:50:09 来源: 天津日报

  2021年调整退休人员基本养老金的人员范围是什么? 是否包括离休人员?就读者关心的热点问题,市人社局相关负责人作出解答。

  1. 2021年调整退休人员基本养老金的人员范围是什么?

  答:2020年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,以及按照《关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978〕104号)办理退职的人员。

  需要说明的是,退休人员被判处管制、拘役、有期徒刑及以上刑罚的,或被判处有期徒刑宣告缓刑、被判刑后暂予监外执行、假释期间,不参与基本养老金调整。

  2. 此次调整养老金从什么时候调整,什么时候发放?

  答:自2021年1月1日起调整,6月底前发放到位。

  3. 此次调整是否包括离休人员?

  答:按照国家政策规定,此次调整退休人员基本养老金不包括企业和机关事业单位的离休人员。

  4. 此次调整的幅度如何确定的?

  答:总体增幅按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。上述增幅为平均增幅,不是简单地对每个退休人员都按照4.5%调整,具体到每个人,其调整标准与本人缴费年限、养老金水平、年龄等具体情况相关。

  5. 退休、退职人员自己的具体调整额,通过什么渠道可以查询?

  答:退休、退职人员如果想查询自己的具体调整额,可以通过线上和线下两种渠道查询。线上渠道包括天津人力社保App、天津人力社保网上办事大厅,线下渠道为各区社保分中心窗口。

  6. 机关事业单位退休人员挂钩调整部分的计算基数为什么不包括职业年金待遇?

  答:按照《人力资源社会保障部财政部关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2021〕20号)规定,挂钩调整部分与退休人员基本养老金水平挂钩。按照《机关事业单位职业年金办法》(国办发〔2015〕18号)规定,职业年金是机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,为其工作人员建立的补充养老保险,不属于基本养老保险。按照《人力资源社会保障部财政部关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》(人社部发〔2015〕28号)规定,基本养老金由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金组成,不包含职业年金待遇。因此,机关事业单位退休人员挂钩调整部分的计算基数不包括职业年金待遇。(廖晨霞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000