首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“金蛇狂舞”民族音乐会赢喝彩

2021年05月20日 11:28:42 来源: 今晚报

演出现场。

  昨晚,伴随着优美质朴的民乐之声,保利天歌民族乐团“金蛇狂舞”民族音乐会在天津大剧院音乐厅精彩上演。

  本场音乐会汇集了民族乐团多位国家一级演奏家加盟,令众多民乐迷慕名而来。一曲民族管弦乐《金蛇狂舞》拉开帷幕,此曲作于1934年,是著名作曲家聂耳根据民间乐曲《倒八板》整理改编的民族器乐合奏曲,乐曲短小精悍、欢快流畅,表现出热烈欢腾的气氛,尽展民族器乐无穷的魅力。中阮独奏《丝路驼铃》,二胡、琵琶重奏《离骚》,合奏《小放牛》等,以创新的编曲与配器,展现出传统民族艺术恒久的生命力。

  本场音乐会汇集了多首人们耳熟能详的民族音乐精品佳作。其中竹笛演奏家程田君的独奏《扬鞭催马运粮忙》热情明快,描绘了农民丰收喜悦的心情;扬琴演奏家王跃担任领奏的管弦乐《龙船》,展现出浓郁的民族风情;笙演奏家阎利生的独奏《晋调》,赢得了现场观众的热烈掌声;古筝演奏家范泊芳等呈现的三重奏《月儿高》,曲韵悠扬,悦耳动人;京胡演奏家张秀岭担任领奏的《虞姬舞剑》,借一曲大鼓和京胡交相辉映的京剧曲牌,展现出民族弓弦乐、弹拨乐的独特韵味;唢呐演奏家赵存才奉献了拿手曲目《百鸟朝凤》,以纯熟的唢呐演奏技巧演绎出林间百鸟争鸣的美妙场景。音乐会在全场观众的热烈掌声中,以一曲合奏《步步高》圆满结束。

  天津保利天歌民族乐团是天津歌舞剧院与保利剧院管理有限公司携手,以天津歌舞剧院交响乐团为基础,吸纳京津冀地区丰富的艺术家资源共同打造的,充分体现了京津冀协同发展战略,也是保利院线资源与国有院团合作的成功典范,可谓是强强联合。乐团去年在北京、河北省多地演出,所到之处受到观众的热烈欢迎和高度评价。

  据悉,乐团本周末还将前往河北省衡水大剧院,为当地观众上演经典民族音乐会。(高丽 王津)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000