首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

地铁4号线北段15个车站已开工

2021年03月26日 11:25:05 来源: 天津日报

图为郎园站建设现场,照片由2标项目部提供

  地铁4号线北段工程郎园站,现场正在进行主体基坑开挖施工,4台长臂挖掘机分布在南北两个作业面,2台龙门吊也如巨人般矗立在基坑上方,忙着吊装作业……昨天,天津地铁4号线“大干百天”专项劳动竞赛启动仪式在这里举行。

  郎园站车站长度314米,设3个出入口,是全线的首开车站。“郎园站春节前就完成了开挖前的准备工作,春节期间工人们连续施工,截至目前车站已经开挖完成约50%。”天津地铁4号线北段工程土建2标项目总工程师郝春男介绍,4月初车站将正式开始主体结构施工,进入大干快上的建设高峰期,车站建设者将由现在的不足百人上升至200人左右,预计年底车站主体结构实现封顶。

  天津地铁4号线项目于去年3月20日成立项目公司。天津地铁4号线北段工程目前全线17个车站中,除西站站已建设完成,其余16个车站已有15个站点开工建设,其中11个车站正在进行围护结构及管线切改施工,郎园站、西赵庄站、西于庄站、南仓站4个车站已完成围护结构施工。

  中铁(天津)轨道交通投资建设有限公司工会主席周敏昌介绍,2021年地铁4号线北段工程全线计划完成产值23.5亿元。建设方面,计划车站围护结构累计完成70%、车站土方开挖工程累计完成59%,车站主体工程累计完成40%,区间工程累计完成10%。

  天津地铁4号线北段工程北起北辰区小街,南至红桥区河北大街,沿线经过北辰区、河北区、红桥区,正线全长约22公里,设17座车站,设小街停车场和1座主变电所。天津地铁4号线PPP项目包括北段工程设计优化、投资、融资、建设和全线运营及移交。项目估算总投资236.78亿元,合作期26年,其中北段建设期为5年,运营期21年,南段运营期为24.5年。北段工程预计2024年10月31日完成试运行,2024年12月30日开通试运营。

  “地铁4号线南段全长约19公里,共设14座车站,目前也正在加紧建设中,今年年底建成后,轨道交通集团将建成资产租赁给PPP项目公司,由项目公司负责后期运营、更新改造等。”周敏昌说。(胡萌伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000