首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

6月:“日环食”等一大波天象来袭

2021年05月31日 15:28:39 来源: 新华网

  新华社天津5月31日电(记者周润健)天文科普专家介绍,6月的天宇,“婚神星冲日”“日环食”“金星合月”等一大波天象来袭,感兴趣的公众不要错过。

  有着“送子女神”之称的3号小行星婚神星将于6月7日上演“冲日”表演。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,“冲日”期间,婚神星亮度达10.1等,是一年中观测它的最佳时机。感兴趣的公众可尝试在当日天黑以后,使用双筒望远镜在蛇夫座寻觅它的踪迹。

  6月10日,本年度第一次日食天象登场。“这是一次日环食,发生在靠近北极地区,我国北方部分地区可以欣赏到带偏食日落,西部地区可以看到偏食的全过程。”史志成说。

  6月12日,被誉为最美星月童话的“金星合月”将现身天宇。“届时如果天气晴好,当日傍晚时分,感兴趣的公众面向西方低空,凭借肉眼可欣赏到明亮的金星与一弯蛾眉月近距离相依相伴的浪漫一幕。”史志成说。

  6月24日,夜幕降临后,红色的火星将接近巨蟹座中著名的蜂巢星团。蜂巢星团散发出的光亮呈现青白色,犹如一团鬼火,因此也被称为“鬼星团”。

  6月27日,六月牧夫座流星雨迎来极大,但遗憾的是,该流星雨今年的观测条件不佳。

  6月,位于北半球中纬度地区的观测者有机会在一个晚上直接用肉眼看到五次以上的国际空间站(简称ISS)。“这种极富挑战性,又考验观测者耐力和技术的观测项目,被天文爱好者形象地称为‘国际空间站马拉松’。在6月21日‘夏至’前后,感兴趣的公众可尝试挑战一下。”史志成说。

  2021年是伽利略卫星互食年。“进入6月,木星的观测条件逐渐转好,有兴趣的公众可尝试观测木星的4颗伽利略卫星之间相互掩食。届时,它们时而聚集,时而分离,好像在玩捉迷藏,又好像在追逐打闹,精彩十足。”史志成说。(完)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000