首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

市委常委会扩大会议暨市委全面依法治市委员会会议召开

2021年04月07日 10:23:27 来源: 天津日报

  6日,市委常委会扩大会议暨市委全面依法治市委员会会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任李鸿忠主持会议并讲话。市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华出席。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,讨论落实任务分工方案、《法治天津建设规划(2021—2025年)》《天津市法治社会建设实施纲要(2021—2025年)》;听取关于2020年度法治政府建设情况和2021年度重点工作的汇报;讨论2021年市委党内法规制定计划、天津市人民政府2021年度立法计划;听取关于市委全面依法治市委员会2020年工作情况的汇报,讨论2021年工作要点。

  会议指出,推进全面依法治市工作,首要是学深悟透习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持以习近平法治思想为引领、遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从法治思想、法治理论、法治体系上正本清源,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯彻到依法治市全过程和各方面。

  会议强调,要全力聚焦法治建设先行区目标,切实抓好我市法治规划落地实施,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治天津。一是加强地方立法工作。紧紧围绕党中央决策部署和市委中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力在推进全市高质量发展、绿色发展、社会治理等方面,提高立法质效。二是狠抓严格规范公正文明执法。以接受中央督导为东风,深入开展政法队伍教育整顿,教育引导法治工作者忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。坚持执法为民、公正司法,重拳打击违法行为,做到有法必依、执法必严,努力让人民群众在每一个执法案件中感受到公平正义。三是坚持依法行政。加快推进法治政府建设,切实转变政府职能,着力构建法治化营商环境,进一步增强依法履职、依法决策、依法办事能力,提高运用法治思维理念和方式解决问题的水平。四是尊法学法守法用法。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,坚决摒弃特权思想,带头做法治信仰的崇尚者、法治精神的弘扬者、法治权威的捍卫者、法治实施的推动者。五是弘扬法治文化。加大普法力度,特别是加强青少年法治教育,提升全民法治意识和法治素养,强化守法光荣、违法可耻的社会氛围,加快推进法治社会建设。(魏彧 于春沣)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000